Guardameta (Valencia)
-
-
SELECCIONADOR: Luis Suárez

Luis SuarezLuis Suárez, el balón de oro del fútbol español, fue nombrado seleccionador nacional en 1988 tras el cese de Miguel Muñoz por los malos resultados de la Eurocopa del 88. El primer objetivo -clasificar a la selección para Italia '90- lo consiguió sin sobresaltos. Hizo pocos cambios y siguió apostando como base del equipo en 'La Quinta del Buitre', incluyendo a Pardeza, el único jugador de la famosa camada que todavía no había debutado con la selección. Aunque el resultado final en el campeonato celebrado en Italia no fue el esperado, Suárez renovó hasta la Eurocopa del 92, pero entonces los resultados no le acompañarían y sería cesado en abril de 1991.

PARTIDOS GRUPO E
13 de Junio de 1990. Udine (Estadio Friuli)

Árbitro: Helmut Kohl (Austria)
17 de Junio de 1990. Udine (Estadio Friuli)
Gu Sang Burn
42' Hwangbo Kwan

Árbitro: Jácome Guerrero (Ecuador)
21 de Junio de 1990. Verona (Marco Antonio Bentegodi)
Degryse
30'Vervoort

Brnovic
93' 78' Stojkovic

Michel GonzálezMOMENTOS FURIAROJA.
El hat-trick de Michel a Corea del Sur. El equipo español fue muy criticado por su pésimo juego en su debut frente a Uruguay. Michel sacó la rabia y la calidad en sel partido frente a Corea y marcó un hat-trick.

En Italia '90 coincidían en un campeonato con la Selección todos los integrantes de "La Quinta del Buitre", apodo de una generación de futbolistas surgida de la cantera del Real Madrid y que integraban Michel, Martín Vázquez, Sanchís, Pardeza y Emilio Butragueño.

Las expectativas eran, como siempre antes de iniciarse un campeonato, máximas, pero el debut hizo presagiar lo peor. El primer partido frente a Uruguay fue nefasto (0-0), hasta el punto de que ambos contendientes merecieron la derrota. El equipo de Luis Suárez pudo festejar el empate ya que los charruas, a través de Rubén Sosa, desperdiciaron un penalti en los últimos minutos del encuentro.

Mejoró ostensiblemente la Selección ante Corea del Sur (el día de los tres goles de Michel) y Bélgica, clasificándose para octavos como primera de grupo.

Stojkovic

En octavos el equipo de Suárez se enfrentaba a Yugoslavia, que había salido vapuleada de su grupo con Alemania y que se clasificó segunda de grupo por la debilidad de sus otros dos rivales (Colombia y Arabia Saudita). España, pasada la decepción inicial del debut, se sentía cada vez más segura con Michel en estado de gracia de cara al marco (había marcado cuatro goles en tres partidos) y Martín Vázquez cogiendo la batuta del mediocampo español. Sólo faltaba que Butragueño volviera a desplegar sus alas, alicaídas durante la primera fase.

España dominó gran parte de la primera parte y dispuso de varias ocasiones para adelantarse (un remate al palo de Butragueño, una clara ocasión fallada por Salinas...), pero no las aprovechó. La falta de puntería de los españoles, permitió a los balcánicos crecer poco a poco en su juego, especialmente a su figura Stojkovic, un hábil centrocampista de corte ofensiva que se movía de un lado a otro del terreno de juego, volviendo loca a la defensa española. Con una jugada de habilidad -paró el balón con el pecho y tras driblar a un defensor español- Stojkovic batió al guardameta español en el minuto 78 y adelantar a los balcánicos. Seis minutos después, Julio Salinas encontraría la fortuna que le había faltado en los ochenta minutos restantes y logró empatar el encuentro.

PRÓRROGA... Y A CASA. La prórroga empezó mal. Stojkovic a los dos minutos volvía a marcar al aprovechar el lanzamiento de una falta; bueno, lo que realmente aprovechó el yugoslavo fue el hueco dejado por Michel en la barrera, quien apartó la cabeza cuando vio que el balón se le venía encima. A partir de ahí fue un querer y no poder. España una vez más quedaba eliminada del Mundial, esta vez antes de llegar a cuartos. Fue también el último Mundial para la Quinta del Buitre, muchos de cuyos jugadores dirían adiós definitivamente a la Roja dos años después cuando no se alcanzó la clasificación para la Eurocopa del 92. El legado de esta 'Quinta' en la selección española se resume en dos momentos puntuales: los cuatro goles de Butragueño en Méjico 86 y el hat-trick de Michel en Italia 90, pobre balance para una de las mejores generaciones de futbolistas españoles.