Meazza 12'

Árbitro: Mercet (Suiza)
*Debutantes: Nogués y Campanal (Sevilla)
SELECCIONADOR: GARCÍA DE SALAZAR
Garcia de SalazarAmadeo García de Salazar, médico vitoriano y gran aficionado al fútbol, fue nombrado seleccionador nacional en 1934, después de impulsar la fundación del club Deportivo Alavés (1921). Salazar dirigió 12 partidos con la selección nacional (6 victorias, 2 empates y 4 derrotas) entre los que se encuentran la clasificación y su primera fase final de la Copa del Mundo. Estuvo en el cargo hasta el estallido de la Guerra Civil en 1936.

Isidro LángaraIsidro Lángara, apodado 'El Tanque', fue el máximo artillero del equipo español en este Mundial con dos tantos. Ambos marcados en el debut frente a Brasil. El delantero guipuzcoano (Pasajes, 1912) del Real Oviedo, tuvo sin embargo en la fase de clasificación frente a Portugal su mayor eficacia, marcando siete tantos en el global de la eliminatoria (11-1) y cinco de ellos en el primer partido disputado en Madrid. Fue uno de los lesionados en la batalla de Florencia y no pudo disputar el partido de desempate.
Campeonato del Mundo de ItaliaItalia gana su primer Mundial bajo la polémica. La II edición de la Copa del Mundo se desarrolla en un ambiente pre-bélico. Europa estaba enfrentada entre comunismo y fascismo. Benito Mussolini gobierna Italia y quiere utilizar el campeonato como escaparate de los logros de su régimen fascista.

CRÓNICAS RELACIONADAS

Ausente como otras muchas naciones europeas del mundial de Uruguay 1930 por cuestiones económicas y de distancias geográficas (la travesía entre el viejo y el nuevo continente duraba casi un mes), la furia roja hace su debut mundialista en Italia 1934. Tras derrotar a Portugal por un contundente 11-1 en el global de la eliminatoria de clasificación, el equipo español capitaneado por Ricardo Zamora y dirigido por el médico vitoriano Amadeo García de Salazar afronta con muchas dudas y bastante pesimismo (había caído derrotado en los partidos de preparación con el Sunderland inglés) la fase final del campeonato. Los malos resultados preparatorios la excluyeron como cabeza de serie, lo que sería fatal para sus aspiraciones.

José Iraragorri, apodado "el chato de Galdácano", es el autor del primer gol español en la fase final de un Mundial. Marcó de penalti en el minuto 18 del debut ante Brasil

EL DEBUT CON BRASIL. La selección española debuta en la fase final de un campeonato mundial el 27 de mayo de 1934 en el antiguo estadio Marassi (hoy Luigi Ferrari) de Génova. Su primer rival, Brasil. Los brasileños por entonces no tenían la fama ni la calidad que empezarían a tener a partir de mediados de siglo -ni siquiera eran la canarinha, ya que vestían de blanco- y además acudieron mermados por la negativa de algunos de sus clubes de origen a prestar sus jugadores para la selección nacional.

Los españoles arrollaron a los brasileños en la primera parte, ganando por 3-0. Iraragorri, de penalti, marcó en el minuto 18 el primer gol español en una fase mundial. El ovetense Isidoro Lángara, máximo goleador del conjunto español, marcaría otros dos tantos. En la segunda parte, el equipo español se relajó y fue dominada por Brasil. Leónidas marcó el único tanto brasileño pero acrecentó la leyenda de Zamora al detenerle minutos después un penalti, lo que le convirtió en el primer guardameta en parar una pena máxima en un Mundial. Es, hasta la fecha, la única victoria de España a Brasil en un campeonato mundial.

LA "BATALLA DE FLORENCIA". El sorteo de cuartos de final emparejó a Italia y España. Ambos equipos se disputaron el pase a la semifinal el 31 de mayo de 1934, en el estadio Comunale Gianni Berta de Florencia.

España en el Mundial Italia 1934

Los porteros de Italia y España, Giampero Combi y Ricardo Zamora, capitanes de sus respectivos equipos, se saludan en el estadio Berta de Florencia antes del inicio del controvertido partido de cuartos de final que finalizó con empate a uno tras la prórroga, y que pasó a la historia como la "batalla de Florencia". Al día siguiente se disputaría el no menos polémico encuentro de desempate, que dio a Italia el pase a semifinales.

Dicen las crónicas que fue uno de los partidos más bruscos y competidos que se recuerdan. Una astucia en el saque de una falta entre Lángara y Regueiro en el minuto 30 sorprende a la defensa azzurri y adelanta a los españoles. A partir de ahí empieza una "dura" y "brusca" ofensiva italiana sobre el marco español, con permiso del colegiado belga Louis Baert. Los españoles se defendían, también ya con dureza.

Al final de la primera parte, medio equipo italiano entró en tromba a la salida de un córner, arrollando a Zamora. El tanto de Ferrari subiría al marcador a pesar de las protestas españolas.

En la segunda parte, el árbitro anularía también un tanto español por un dudoso fuera de juego. El partido se tornó cada vez más brusco y violento, con el oriundi italiano Combi como principal instigador, pero el marcador no se movería tampoco en los 30 minutos de prórroga, por lo que hubo de disputarse un partido de desempate.

SIETE BAJAS ESPAÑOLAS Y CUATRO ITALIANAS. El partido fue tan brusco y duro que siete jugadores españoles (Zamora, Lángara, Ciriaco, Gorostiza, Fede, Iraragorri y Lafuente) y otros cuatro italianos quedaron "rotos" para el partido de desempate que debía jugarse al día siguiente. Zamora reconoció que fue uno de los partidos más duros que había disputado en su carrera deportiva.

Al día siguiente, España más mermada físicamente por el partido anterior, plantó también cara a la dureza azzurri que, una vez más, volvieron a contar con la permisividad esta vez del colegiado suizo Mercet, quién volvió a conceder un dudoso gol a los italianos con posible falta previa a Nogués -el sustituto de Zamora- y anuló otro gol a la escuadra española que podría haber significado el empate.

Se ha llegado a decir que ambos colegiados -Baert y Mercet- fueron sancionados por la FIFA y, en el caso de Mercet, por su federación, aunque no parece que lo hayan sido a perpetuidad, ya que se sabe que este último llegó a arbitrar otro partido años más tarde. El caso es que "la furia roja", ya en su primer Mundial, cayó eliminada en cuartos.

Furiaroja.com
Imágenes: fotosimagenes.org
Fuentes: Archivo furiaroja.com
"Historia del fútbol". J.A.Bueno y M.A.Mateo. Editorial Edaf
Wikipedia.org

Fase de Clasificación de España. Grupo VI. Eliminatoria ESPAÑA-PORTUGAL

España disputó su fase de clasificación para el Mundial de Italia '34 frente a Portugal. Es el primer mundial en el que se disputan eliminatorias previas para una fase final de la Copa del Mundo. Se disputaron dos enfrentamientos a ida y vuelta. España consiguió la victoria en ambos (9-0 y 1-2), con Isidro Lángara como máximo goleador (7 en el global de la eliminatoria)

11 de marzo de 1934. Madrid (Chamartín).